sab123: (Default)
[personal profile] sab123
В субботу я пилил и таскал бревна, что твой хрестоматийный Ленин.

Когда у нас был снег, ветка от сливы (видимо, какой-то дикой породы, поскольку фруктов на ней мало и они мелкие и кислые) упала на интернетный провод и повисла на нем. Вызванный от телефонной компании дядечка сообщил, что раз ветка еще не _совсем_ упала, а другим концом еще присоеденена к дереву, то он ее сдернуть не может, а пилением он не занимается - сами выписывайте себе пильщиков. Провод крепкий, порвать его трудно. Может выписать людей, которые заново протянут провод, но за деньги. Но если провод порвется от падения дерева, то заново протянут бесплатно (важно только указать в причине падение дерева, а не попытки его распилить).

Вооруженный этим знанием, я взялся за пиление самостоятельно. Пошел в Хомодепо, купил трос для дерганья деревьев машиной (эту методу я позаимствовал у профессионалов, выписанных в предыдущие разы). Много думал, какой именно трос нужен, но в конце концов рецепт оказался верным тютелька в тютельку, прям как у Филеаса Фогга, дающего инструкции Паспарту. Вот он:

Трос 1/4", 100 футов, с одним ухом на конце - 1 штука. Стальной трос гораздо дешевле и компактнее сравнимой веревки, а благодаря ушам на конце еще и гораздо удобнее в использовании.
Ухо для другого конца - 1 штука.
Размыкаемое звено э-э-э, наверное 5/16" - 2 штуки
Размыкаемое звено побольше, 3/8" - 1 штука.
Цепь с крючками на концах - опционально 1 штука, у меня уже была.

Я все сомневался, не много ли троса, и не взять ли вместо того два по 50 футов. Но нет, 100 футов оказалось в самый раз. Если у кого дорога дальше от деревьев, то можно брать и больше, ну или вот тут уже возиться с составлением троса по размеру из нескольких.

На второй конец троса надевается второе ухо. В ухи продеваются более мелкие размыкаемые звенья. На фаркоп (о, какие слова я помню) вешается более крупное размыкаемое звено. Трос протягивается вокруг дерева, мелкие звенья вешаются на крупное, машиной тянется. Если закинуть достаточно высоко, при желании (если есть место) вполне выворачивается из земли все дерево целиком, длины троса хватает чтобы оно не упало на машину. Если петля не просто так проводится вокруг ветки, а закручивается несколькими оборотами вокруг дерева, то концы норовят оказатья разной длины, и на помошь приходит цепь: концы троса цепляются в разным ее звеньям, а конец цепи - к звену на фаркопе.

Закидывать трос повыше оказалось неожиданно трудно. Вес троса тянет его вниз, чем длиннее трос, тем сильнее тянет и тормозится, так что кидать его как у чип-и-дейлов не особо получается. Может, надо привязывать какой-то кирпич к концу для увеличения инерции.

Для постепенного отпиливания веток, ветка подцепляется тросом повыше и чуть натягивается в безопасном направлении. Потом пилится (бензопилой). И когда пропил делается достаточно большим, то ветка дергается за трос посильнее, и отваливается в нужном направлении.

Смешная часть вышла когда я не смог закинуть трос на упавшую ветку, и решил дернуть ее ниже за ствол, отпилив кусок ствола пониже от нее. Кусок ствола я выдернул, а ветка как висела, так и осталась висеть, уперевшись в другие ветки. Зато потом удалось ее чуть вытянуть вниз и набросить трос петлями.

Интернетный провод проявил себя в лучшем виде, так и не порвался от всего тягания.

Пока я пилил деревья, два раза наблюдал прилетевших кормиться колибрей. Может быть даже друх разных, вроде один из экземпляров был побольше. Они сначала садятся на ветку по соседству, чирикают с нее, и потом уже летят собственно есть. Оказалось, что на фоне неба их можно последить даже близоруким и невооруженным глазом на довольно приличное расстояние.

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios