juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Много ж мы хороших мест повидали. Альбукерке, например. Санта Фе. Холбрук. Болдер. Моаб. Ки Уэст. Нью Орлеан. Сонора. Сан Луис Обиспо. Бриджпорт.

Да почти бесконечено этот список.

ну вы как хотите

Oct. 21st, 2017 09:02 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
А по мне так Ходорковский вполне так обычный бандит, нет разве? 

консенсус

Oct. 21st, 2017 08:54 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
99% теологов разделяют мнение, что бог есть. 
[syndicated profile] realdonaldtrump_feed

Posted by (@realDonaldTrump)

...2nd Amendment, Strong Military, ISIS, historic VA improvement, Supreme Court Justice, Record Stock Market, lowest unemployment in 17 yrs!

[syndicated profile] lois_mcmaster_bujold_feed
So, as promised, here is the e-cover of the new Penric & Desdemona novella. It will be #6 in the current internal chronology (and publishing order.)



Cover art and design by Ron Miller.

The vendor-page copy will read:

"In this sequel novella to "Mira's Last Dance", Temple sorcerer Penric and the widow Nikys have reached safety in the duchy of Orbas when a secret letter from a friend brings frightening news: Nikys's mother has been taken hostage by her brother's enemies at the Cedonian imperial court, and confined in a precarious island sanctuary.

Their own romance still unresolved, Nikys, Penric, and of course Desdemona must infiltrate the hostile country once more, finding along the way that family relationships can be as unexpectedly challenging as any rescue scheme."

I don't have a firm release date yet, though I'm hoping for launch in not more than a few weeks. I will, of course, post the news here when it goes live.


Ron, by the way, has two books of his own out this month:

https://www.goodreads.com/book/show/3...

and

https://www.amazon.com/Aliens-Complet...


Ta, L.

posted by Lois McMaster Bujold on October, 21

Планировщики

Oct. 21st, 2017 09:08 pm
lana_roxolana: (Default)
[personal profile] lana_roxolana
Неделю назад папа громко сказал: 
- Нет, так нельзя!
- ???? - это я с вопросительной физиономией поинтересовалась, что у него с головой.
- Мы потеряли все лето, никуда не ездили, кроме как в госпиталь. Дети только в летнем лагере побыли и то... Так себе, ни уму, ни сердцу.
- Папа, шо ты хочешь, не тяни мне кошку за хвост!
- Я хочу в маленький отпуск!!! С детьми!!! Надо же наконец хоть немного отвлечься от всех неприятностей! 
- А я шо, против, что ли? Предлагай!
Папа предложил поехать в короткий круиз на корабле.
И это нужно было целую неделю что-то искать, согласовывать бесконечное количество деталей, начиная от его отпуска и ситуацией со школами, заканчивая рекомендациями онколога (поскольку это будет между следующими химиями).
И да, поскольку это в пожарном порядке, то было практически невозможно что-то найти и пришлось искать это "что-то" с выходом из Флориды, т.е. туда еще и лететь... Короче, что я вам рассказываю!
Главное, что все было согласовано, решено, найдено... 
И в момент, когда папа навел мышку на кнопочку "Купить", ему в голову пришла одна интересная мысль: 
- А детям нужны паспорта?
Я полезла в тумбочку, смотреть детские паспорта. Так и есть, просрочены полгода назад. 
До круиза 18 дней. 
Вобщем, теперь мы думаем по поводу Орландо, добраться наконец до Harry Potter world. 
А онколог сказал: "Едь". Вот так просто. Это будет в промежутке между вторым и третьим раундом следующей химии.
Я не хочу останавливать жизнь из-за этой гребаной падлюки.

[syndicated profile] realdonaldtrump_feed

Posted by (@realDonaldTrump)

...9 months than this Administration. Over 50 Legislation approvals, massive regulation cuts, energy freedom, pipelines, border security....

[syndicated profile] realdonaldtrump_feed

Posted by (@realDonaldTrump)

I agree getting Tax Cuts approved is important (we will also get HealthCare), but perhaps no Administration has done more in its first.....

[syndicated profile] realdonaldtrump_feed

Posted by (@realDonaldTrump)

Crooked Hillary Clinton spent hundreds of millions of dollars more on Presidential Election than I did. Facebook was on her side, not mine!

strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Из 105-мм САУ в 155-мм

Когда тайваньские китайцы получили из США партию самоходных гаубиц М-108 они призадумались. 105-мм это хорошо, конечно, но маловато будет - а башня по своей конструкции не вместит орудие большего калибра. Стало быть - башню долой, а на ее место возводится барбет, и получившийся "окоп" устанавливается нормальная 155-мм гаубица M115. Разумеется, их не устроило что экипаж полуоткрыт, но дальнобойность позволяла несильно об этом переживать.. А вот мощность снаряда - значение имеет. Если обстреливать БДК, к примеру. - 155-мм в четыре раза мощнее, пары попаданий должно хватить. Что и требовалось, собственно. Тайваньские китайцы, вообще, очень активно всю технику слегка переделывали, так что тут еще ничего, так?
stas: (Default)
[personal profile] stas
Будучи в Портланде, мы гуляли по симпатичному району, называющемуся Goose Hollow. Район расположен на склоне горы, и там есть ущелье, по которому идёт дорога, а через ущелье - мост. С этого моста открывается прекраснейший вид на Портланд.

К сожалению, видом этим насладиться непросто - обе стороны моста забраны здоровым, в полтора человеческих роста, забором с толстой чёрной сеткой. Как обьясняют плакаты по обеим сторонам моста, для предотвращения самоубийств (ущелье под мостом достаточно глубокое, чтобы это было возможным). Таким образом, гуляющим предоставляется возможность любоваться красотами природы как бы из-за решётки, для их же блага.

Я сразу подумал - почему бы хотя бы не вырезать в этой сетке оконце, чтобы можно было высунуть в него голову (и, чего греха таить, телефончик :) и насладиться красотами без решётки? Но об этом, увы, никто не позаботился.

Возвращаясь по тому же мосту обратно, я понял, что был неправ - людскую смекалку не победить, и таки позаботились. В заборе, прямо посередине моста, зияет заботливо вырезанная кем-то дыра в рост (и ширину) человека. Фотографируйте на здоровье.

strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Цельнометаллический ППШ со складным прикладом (кликабельно)
+ такой же ПП, но с секторным магазином на 35 патронов.

А вот что это...? Есть вероятность, что перед нами на самом деле ППШ-45 (он же "ПП-45 системы Шпагина"). Потому что секторный прицел современного типа проходил испытания именно на ППШ, и в 1945 году. Скорее всего, его поставили и на новый пистолет-пулемет. Ну как - новый? Безусловно, это ППШ - только с максимальной долей штамповки в конструкции, для сокращения трудоемкости изготовления потребности в станках. Кроме того, удалось избавиться от головной боли - вырезаемого вручную деревянного приклада. Там мало что нужны были квалифицированные рабочие, которых за неделю не выучишь, так еще и не каждое дерево подойдет. А тут...

складной приклад, да, но КАК складной!? )
[syndicated profile] realdonaldtrump_feed

Posted by (@realDonaldTrump)

Keep hearing about "tiny" amount of money spent on Facebook ads. What about the billions of dollars of Fake News on CNN, ABC, NBC & CBS?

[syndicated profile] realdonaldtrump_feed

Posted by (@realDonaldTrump)

Officials behind the now discredited "Dossier" plead the Fifth. Justice Department and/or FBI should immediately release who paid for it.

Мысли об атеизме

Oct. 21st, 2017 12:34 pm
ygam: (Default)
[personal profile] ygam
Когда я писал комменты в записи про понятие гендера, мне пришло в голову вот что.

Я атеист. Я не верю в существование Бога в том смысле, в каком это слово понимается в христианстве, иудаизме и исламе. Я знаю, что Вселенная, в которой мы живем, появилась 13,8 миллиардов лет назад, и что в ней действуют законы природы: Общая Теория Относительности и Стандартная Модель. Эти две научные теории друг другу противоречат, так что либо одна из них, либо обе верны лишь приближенно, но они верны в широком диапазоне условий с большой точностью. У Стандартной Модели есть около 40 параметров, которые нужно определить экспериментально: один из них - сила электромагнитного взаимодействия для низких энергий, равная приблизительно 1/137, а другой - отношение массы мюона к массе электрона, равное приблизительно 207. Я не знаю, какая сущность создала Вселенную, и установила эти законы и значения этих параметров, но я знаю, что она настолько далека по всем свойствам от Бога авраамических религий, что их невозможно отождествлять. Например, Бог авраамических религий дает людям заповеди ("Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд, то отсеки руку ее: да не пощадит ее глаз твой.", "Не берите же из них друзей, пока не выселятся по пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их." и т. д.), которые люди могут выполнять или не выполнять. Законы же природы - это не нечто, что люди могут выполнять или не выполнять; они просто действуют; они не даются в готовом виде в священной книге, а являются обобщением множества наблюдений за миром. Если астрофизики обнаружат, что через аттосекунду после Большого Взрыва отношение массы мюона к массе электрона равнялось не 207, а 107, то они не нарушат закон природы, а откроют новый.

Я также материалист. Я не верю в существование бестелесной души, определяющей человеческую личность, и ее загробной жизни. Судя по тому, что я знаю о мире, человеческая личность - это функция человеческого тела, главным образом головного мозга. Человеческое тело, в частности, головной мозг формируется во внутриутробном развитии, младенчестве, детстве, подростковом возрасте; человеческая личность - тоже. Когда моя дочка родилась, папа мне позвонил, и спросил: "Ну, как?" Я ответил: "От яркого света жмурится; значит, не слепая; может, глухая, но этого я пока не знаю"; после этого я увидел, что когда хлопаешь дверью, младенец вздрагивает; ага, значит, она не глухая. Где-то через год моя дочка начала ходить, где-то через два года - говорить, и по мере того, как ее тело росло, у нее постепенно вырабатывалась все более сложная личность, как и у любого другого человека. Повреждение же той или иной части головного мозга в результате черепно-мозговой травмы, опухоли, инсульта, инфекции или даже хирургии (как показано в романе и в фильме "Пролетая над гнездом кукушки") разрушает ту или иную функцию человеческой личности. Смерть уничтожает весь головной мозг и, следовательно, всю личность.

Что я должен делать с этими убеждениями? Я признаю право других взрослых людей верить в Бога и в душу (и в инопланетян, и в привидения и т. д.) постольку, поскольку они признают мое право в них не верить. У меня есть дальный родственник, у которого две профессии: программист и православный священник; мне не придет в голову пытаться его убедить в том, что его религия ложна. Если я буду интервьюировать кандидата на должность программиста, и он упомянет свою религию, то я изо всех сил постараюсь сделать так, чтобы это не влияло на мою рекомендацию его нанимать или не нанимать (хотя если программистская должность связана с анализом астрономических данных от слияния нейтронных звезд, произошедшего сотни миллионов лет назад, а кандидат во время интервью упомянет, что верит, что миру 6000 лет, и собирается исполнять свои рабочие обязанности в соответствии с этой верой, то это будет доводом против его найма - или по крайней мере за найм на другую должность). Однако, если меня прямым текстом спросят, верю ли я в Бога или в душу, то я прямым текстом отвечу: нет, не верю. Если мне предложат помолиться Богу, то я откажусь: лицемерно делать вид, что молишься сущности, в существование которой ты не веришь. Если исламисты убивают езидов за то, что они езиды, то я считаю, что это - недвусмысленное зло, даже если для меня что ислам, что езидизм - одинаковая чушь. Если же мой ребенок или внук объявит, что верит в Бога или в душу, то я изо всех сил попытаюсь его переубедить.

Сейчас в США более общественно приемлемо объявлять, что ты веришь в Бога, чем что ты атеист, даже для политика, вся жизнь которого полностью противоречит всем идеалам религии, о принадлежности к которой он заявляет. Предположим, что через сколько-то десятилетий религиозные люди будут презираемым меньшинством, подвергающимся дискриминации. Изменю ли я свои искренние взгляды и публичные высказывания из солидарности с ними? Нет, не изменю. Буду ли я из солидарности с ними соглашаться с их заявлениями о том, что они произошли от Адама и Евы, которых Бог создал 6000 лет назад? Нет, не буду; они объективно произошли от австралопитеков, живших 3 миллиона лет назад, что бы они сами ни говорили. Переопределить "6000", чтобы оно означало "3 миллиона", и "Адам и Ева", чтобы оно означало австралопитеков - это мошенничество.

Есть и другая возможность: через несколько десятилетий США превратятся в Саудовскую Аравию, в которой публичное высказывание атеизма карается плетьми и тюремным заключением, что произошло с блоггером Раифом Бадави. Я буду противиться этому превращению, даже если меня за это будут ненавидеть.

Те же самые соображения относятся не только к атеизму, но и к любым другим убеждениям.

Листья

Oct. 21st, 2017 06:42 pm
[syndicated profile] shkrobius_feed
Почему падают листья?

Широко преобладает мнение, что это адаптация к морозам; однако, это неверно. Цветковые растения сезонно сбрасывали листья уже в меловом периоде - за десятки миллионов лет до первых морозов. Листопад - преадаптация к жизни в холодном климате; естественно, что в таких поясах встречается много лиственных деревьев. Существуют морозоустойчивые вечнозеленые растения (скажем, рододендроны); в тропиках немало лиственных (сезонно сбрасывающих листья). Чаще всего такие деревья растут в местах, где периодически случается засуха, но растут они и там, где рядом по соседству прозябают вечнозеленые растения. Сбрасывание листьев может оказаться полезно во многих ситуациях. Был бы механизм для синхронного сбрасывания листвы, а цель найдется.

А как же елки? Елки тоже сезонно сбрасывают иголки. Иголки служат им несколько лет; какие из иголок упадут осенью, определяется выслугой лет и эффективностью фотосинтеза. Некоторые хвойные сбрасывают иголки каждый год. Главное достоинство иголок в том, что они жесткие и меньше подвержены зимним ветрам.

***

Основная причина листопада заключается в сл. нетривиальном утверждении: невозможно сделать пассивную мембрану, которая бы пропускала углекислоту, но не пропускала воды. Это невозможность не следует с необходимостью из законов физики или химии, и я не берусь сказать, почему это так; при этом я наверно знаю, что это так. Вся земная жизнь есть "адаптация" к этому неписанному закону. Если бы существовало исключение, за миллиарды лет оно было бы обнаружено; так как этого не произошло, я не верю, что исключение существует, хотя и не могу этого доказать.

Одно из следствий неписанного закона природы такое: фотосинтез на суше с необходимостью сопровождается потерей воды. Если углекислота заходит в лист, будет идти транспирация. Эрго: ограничение испарения (необходимое при морозах или засухах) автоматически уменьшает фотосинтез. Фотосинтез круглый год может быть полезен (если смотреть на годовой баланс), но (1) его эффективность при недостатке влаги резко уменьшается и (2) необходима защита плохо функционирующих листьев от потери воды, которая окупается только ценой их большей продуктивности во влажный сезон. Сбрасывать листья все равно необходимо, хотя бы из-за постепенных фотохимических и механических повреждений и/или паразитизма. Дереву в любом случае нужен механизм извлечения азотистых веществ (например, хлорифилла) из листьев, перед тем как их сбросить. Он есть у всех деревьев. Особенность лиственных в том, что они простаивают сухую часть года совсем без листьев.

***

Я живу в зоне прерий; естественных хвойных лесов вокруг нет. Саженных много. Если посадить сосенку или елку, они отлично растут, хотя молодые деревья душат лианы. Почему же нет хвойных? В прерии часто бывают пожары (наши прерии - результат пожаров: американские индейцы веками жгли леса для охоты). Лиственные леса менее подвержены пожарам, чем хвойные. Одна из стратегий вечнозеленых деревьев против потери воды и ее кристаллизации - использование смол. Смолы резко увеличивают вероятность уничтожения дерева в пожаре. Несколько недель назад бушевали пожары в Калифорнии, которые едва удалось ограничить в нескольких изолированных долинах. Пожар перекидывался через 6-полосную автодорогу: ветер подхватывал угольки. На ровной местности огню нет никаких преград вообще, кроме широких рек. В наших местах пожар представляет одну из основных опасностей дереву за время его жизни.

Вечнозеленые деревья в сухой период возможны; можно так изменить конструкцию листа, чтобы шел частичный фотосинтез. Среднегодовой энергетический баланс может сместиться в пользу таких вечнозеленых деревьев, но это только одна сторона дела. Большинство подобных приспособлений требует частичной замены воды в тканях листа на органику. Тут начинается действие другого неписанного закона: невозможность изготовления антипиренов, состоящих только из атомов углерода, кислорода и водорода. Все наши антипирены включают галогены, бор, фосфор: соответствующие радикалы ингибируют цепные реакции горения. Например, на пылающие калифорнийские леса сбрасывают смесь боратов и фосфата аммония.

Если в список к CHO добавить азот, я не берусь утверждать, что антипирены в принципе невозможно, но это не важно. У дерева все равно нет ресурсов для необходимого количества азота и пр. элементов, которых едва хватает на нуклеиновые кислоты, фосфаты, структурные белки и энзимы. CHO берутся из атмосферы и воды, они дереву практически ничего не стоят, шел бы только фотосинтез. Остальное слишком ценно, чтобы делать из него ткани. В дереве преобладают CHO материалы вроде целлюлозы и лигнина. Любое низкомолекулярное CHO соединение, замещающее в листе воду, будет увеличивать его горючесть.

А как же елки? Горят они, эти елки, как свечки; потому-то мы имеем зоны широколиственных лесов. Две стратегии - елок и не-елок - совершенствовались миллионами лет и метаболический баланс между конечными продуктами этой долгой эволюции, вероятно, близок; преобладание той или иной стратегии определяется дополнительными соображениями, вроде устойчивости к пожарам. Листья нужно сбросить, чтобы они истлели, чтобы пожар шел по земле.

Интересно, возможна ли какая-то новая стратегия, кроме двух имеющихся?.. Я пытался придумать, но не смог: то одна непреодолимая трудность возникает, то другая.

October 2017

S M T W T F S
12 3 45 6 7
8 9 10 1112 13 14
15 161718 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios