Сеул

Aug. 10th, 2013 05:05 pm
sab123: (face)
[personal profile] sab123
Картинки с подписями тут:

https://plus.google.com/photos/103695037679610839311/albums/5910565062901548849

Помимо подписей всякое:

Произносится он на самом деле СОул, с короткой "у".

На паспортном контроле я сумел перепутать, какие пальцы от меня хотят совать в машинку для отпечатков, попытался сунуть средние. Ладно хоть они не обиделись. Как я потом разглядел, оно для тормозов вроде меня даже картинку показывает, какие пальцы совать.

Климат жаркий и очень-очень влажный. Ладно хоть было облачно, солнца почти не видно. С меня пот тек в жутких количествах. Я к такому непривычный, даже после Атланты. Тайвань, кстати, тоже переносится гораздо легче - температура повыше, но влажность пониже (хоть конечно и тоже далеко не пустыня), и ветерок. На Тайване 35-40 Цельсиев переносятся в пешем путешествии гораздо легче. А в Сеуле наверное было всего 30 градусов, но это просто ужас-ужас-ужас какой-то из-за влажности.

Умные женщины ходят с зонтиками от солнца, красивыми.

Вообще Сеул мне напомнил Москву в хорошем смысле этого слова.

Только машины отечественные, корейские. Машины почти все Хундаи, грузовики и автобусы - так вовсе все. Из остальных машин периодически встречаются Киа и Ссанг Йонг, пару раз видел еще старые Дэу, пару раз - Шевроле, которые бывшие Дэу. И по одному разу - Мерседес, БМВ, Порше, Ленд-ровер, Лексус, Шевроле настоящее Тахо и Форд.

Много вывесок по-английски, Лужкова на них нет.

Телефонными будками заведует контора под наванием "алле". Она и сотовыми телефонами тоже торгует.

Метро охренительного размера и запутанности. Но, правда, станции в нем идут близко. И линии внятные, это вам не Нью-Йорк. Билеты продаются в умном автомате, который умеет говорить по-английски. Билетная карточка не засовывается, а прикладывается к читалке на входе и на выходе. Для одноразовых билетов вводится, откуда и куда едем, оно вычисляет цену. И еще берет 500 вонов (1 доллар - примерно 1100 вонов) залога за собственно карточку, которые возвращают при возврате карточки в специальный автомат.

Входы в метро заодно служат и подземными переходами, как в Москве. Много подземных торговых центров - в сочетании с метро и просто так. Этим тоже напомнило родину. В метро есть туалеты, пользоваться не пробовал, но есть.

До Гангнама так и не добрался, затрахался ходить уже по собственно центру, да и время кончилось. В ретроспективе, возможно, что тур-автобус из аэропорта является более умным решением, но зато сам по себе я натоптался до опупения. Вполне выполнил план (Гангнам в него изначально не входил), только не хватило времени на автобусную экскурсию и залезть на башню.

От улиц ответвляются номерные переулки - у них имя как у улицы, номер и суффикс "кил", четные с одной стороны, нечетные с другой. Эти типа как была бы улица Строителей, и при ней 1-й переулок Строителей, 2-й переулок Строителей и так далее. Они необязательно тупиками, могут соединяться с другими улицами.

Палочки для еды стальные. Они болле скользкие, чем деревянные-пластмассовые, есть сложнее. Полный набор - палочки и ложка.

Пиво какое-то местное было этакое вполне вкусное, но несколько водянистое, типа Миллера.

На заправках нечто (дизель?) по примерно полтора доллара за литр, нечто двух равновидностей (бензин?) по чуть больше двух долларов за литр.

Сувениры в аэропорту в два раза дороже, чем в центре города.

Разбирать буковки более-менее научился, слова за неделю так толком и не запомнил. По бумажке и то путал. Самый популярный кусок фразы, который постоянно слышен в речи - "нидА". Он означает что-то типа "у меня", это вспомогательный оборот. Похоже, что есть существенное количество заимствований из английского, например "автобусный билет" - "бассЭ тикЕ", явно оригинал "bus ticket". Вокруг транспорта и туризма народ нормально говорит по-английски, в ресторанах и магазинах - гораздо меньше.

В Корейских авиалиниях кресла поставлены широко, много места для ног. Даже в 737. 777 - приятный самолет, только сбоку стенка далеко чтоб на нее подушку класть и спать, шея не дотягивается. Еда занимательная. Если выбрать корейский народный пимбимбап, то к нему выдают инструкцию по сборке: вывалить рис из коробки в плошку с остальными деталями, выдавить соус из тюбика и масло из пакетика, перемешать. Вилки-ложки дают прям металлические. Во втором самолете одним из блюд было "утреннее тофу". Это видимо местная "здоровая пища на завтрак", типа как в европах творог какой. Сам бы я не очень догадался, как такое есть, но увидел у соседей: из пакетика вылить соус в плошку, потом выковыривать из упаковки тофу, макать и есть. С соусом оно куда ни шло, без соуса - безвкусная гадость.

В аэропорту из каких-то школьников устроен павилион с демонстрацией корейской культуры - бренчат на каком-то народном инструменте, и изображают какую-то церемонию с движением правильным строем. И аттракцион только для иностранцев - доделать, раскрасив цветной бумагой или куколку или маску из папье-маше (результат потом дают в виде сувенира). Ну, он в первую очередь для детей, но не только, я тоже от нечего делать поучаствовал.

Date: 2013-08-10 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Что, таки простой алфавит? Меня уверяли, что за обед можно выучить. Но они, гады, ещё и канджи вставляют.

Date: 2013-08-10 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
За обед - вряд ли, это цитата из создателя алфавита, что типа мудрец запросто выучит за час. Я напечатал себе руководство с викитравела, но оно как-то хреново запоминалось. У меня лично затруднения с различением гласных, они еще и описаны в руководстве хреновато. Но если ходить, читать вывески и названия улиц и сравнивать с английской транскрипцией, то за день привыкается, кроме редких букв.

Канджей, кстати, не видел кроме как в виде надписей непонятного назначения на дворцах, и иногда дублирования нормальных надписей.
Edited Date: 2013-08-10 09:26 pm (UTC)

Date: 2013-08-10 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Мое любимое корейское блюдо для лета - Mul Naengmyeon. Кроме него, я уж и забыл, когда в корейском ресторане брал что-то еще.

Date: 2013-08-11 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Моя не знай :-)

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios