Active Entries
- 1: масло масляное
- 2: два вида империй
- 3: Трамп нас опять спас
- 4: Huiterangi
- 5: срач
- 6: Spruce Goose
- 7: старый комбайн
- 8: дизайн
- 9: мытье
- 10: о дивный новый мир
Style Credit
- Style: Neutral Good for Practicality by
Expand Cut Tags
No cut tags
no subject
Date: 2016-07-29 06:12 pm (UTC)Сейчас есть концепция о том, что "благородный воин" - преступник, и система кооперативной защиты от них. Тут же и концепция об отстуствии частных армий. Вместо них созданы армии общественные (например, полиция), которые используются не по воле их руководителей, а по запросам "покупателей" или "акционеров", но только в тех пределах, которые оговорены общественным договором (т.е. использовать их для защины от нападения этот договор разрешает, для нападения - не разрешает). Узурпации, конечно, возможны, но не так уж и просты, и ведутся исследования по осложнению таких узурпаций. Плюс, конечно, те же принципы применяются к индивидуальной силе участников. В частности, индивидуальная сила участников используется как баланс против возможных узурпаций. Узурпации возможны в как минимум двух способах - через прямую узурпацию армии и выведение ее из-под ограничений общественного договора, и через узурпацию общественного договора и изменение его под свои интересы.
> а вот будет он это делать или нет, когда и у кого - это уже вопрос доверия.
Нет, это вопрос возможности, и сейчас его возможности сильно осложнены.
> услуги значимо появляются в экономике не так давно, мы еще даже не в середине процесса
Нет-нет, _осознание_ услуг появляется не так давно. А сами услуги в виде "рабочей силы" существовали все время. Просто раньше эти услуги были собственностью феодала вместе с выполняющими их людьми, поэтому как бы невидимыми, видимой была собственность в виде людей. Рассуждения про "работодателей" исходят из той же феодальной модели о том, что работники уже не совсем полностью принадлежат работодателю, но все равно принадлежат. И работодатель является смотрителем этого доверенного ему куска общественного устройства, где каждый сверчок знает свой наследственный шесток, точно так же как феодал был смотрителем доверенного ему куска территории вместе с общественным устройством на этой территории.
Выгоды полноценного рынка трудовых услуг начинают сильнее проявляться когда этот рынок делается более жидким, с более часто меняющимся спросом в разных его участках.