Jun. 14th, 2020

sab123: (Default)
На моей земле свила гнездо птица. Ну, то есть, их дофига, но эта свила гнездо в довольно неудачном месте, на насыпи у дороги. Я ее обнаружил когда косил траву и чуть не переехал. Но заметил, оставил тот участок некошеным, и регулярно интересовался - примерно через день, чтобы птицу не очень пугать. Потом из всех яиц кроме одного появились птенцы. А на 4-й день после обнаружения птенцов прихожу смотреть - гнездо пустое. Видимо сожрал кто-то. Потом смотрю, два птенца сидят на некотором расстоянии от гнезда. Чуть на них не наступил. Потом и третьего нашел, чуть подальше. Похоже, что птицу кто-то сожрал, а птенцы расползлись в стороны от опасности. Может собака, а может змея какая, я тут надысь видел на дороге перееханную змею типа ужа. Собрал птенцов в гнездо, на случай если родители все-таки появятся, пошел почитал, чем их кормят. Советуют кошачий корм размочить. Его у меня не было, нарезал вареной колбасы мелкими кубиками, замочил в воде. Прихожу - родителей все еще нет. Покормил колбасой, те какнули как положено - видимо, сожрали птицу совсем недавно перед тем, как я поинтересовался, птенцы еще не обезводились. Пошел подождал час, потом дождь пошел. Проверил птенцов - так и сидят, и какахи не убраны, значит родители не прилетали. Мне их очень не хотелось брать домой, я их выкормить не надеялся, но так видимо все равно помрут, так что взял.

Птица - oregon junco (в русском переводе ее называют "юнко"), это на самом деле подвид, западная раса от black-eyed junco. Типа воробья, но другого цвета - серый с темной головой, и перелетная, к нам прилетает весной. Яйцо я тоже посмотрел (оно так и не вылупилось), там скорлупа была очень тонкая, тоньше бумаги, и сразу сломалась, а внутри был тоже птенец, но по какой-то причине не вылупившийся.

Как я вскоре понял, один из птенцов - явно подкидыш. Он гораздо больше двух других, более развитый, жрал как не в себя, по бокам клюва полоски не желтые, а белые (у родных они побелели только в возрасте двух недель), и на пузике зачатки перьев были другого цвета - все светлые, а у родных там проходит переход от серой спинки к светлому пузику.

Вот эта прожорливость его и погубила, пока я экспериментировал с едой. Одна из рекомендаций с интернетов была кормить сырым фаршем. Оказалась очень неудачной. Уже вроде на второй день все шло хорошо, а тут попробовал дать фарш и такой облом. Их всех с фарша вытошнило. Мелкие съели мало, на второй раз есть отказались, а потом их вытошнило. А подкидыш съел два раза помногу, потом его много тошнило, и он задохнулся рвотными массами блевотины на моих глазах. Если б я вовремя догадался, я бы эту рвоту помог из клюва вытянуть. А так мясо превратилось в монолитную консистентную массу, и ему просто не удалось ее до конца отрыгнуть. Только я подумал, что будут птицы двух видов, как обломался. Поэтому какого вида он был, сказать не могу.

Опыт с едой оказался такой:

Сырой фарш/мясо - ни в коем случае.

Вареная колбаса с водой - в-принципе, переварилась нормально, так что можно рекомендовать на экстренный случай, но больше после первого раза не пробовал.

Вареное яйцо - мелко порезать, залить водой до мягкой жижи, растоптать ложкой. Видимо, идеальный корм для мелких птенцов. Хорошо хранится в течение дня, только воду подливать по мере высыхания. Ближе к двум неделям возраста они перестали есть яйцо, стали предпочитать кошачий корм.

Червяки - пишут, ни в коем случае, они источник паразитов.

Попугайский корм для мелких птенцов - пишут, не подходит. Попугаи зерноядные, а эти наскомоядные, особенно птенцы. Пробовал подмешивать к яйцу в виде витаминной добавки - как-то он себя не проявил, и такое ощущение, что проходит целиком насквозь в какашки, в них потом очень похожие крупинки.

Высокопротеиновый кошачий корм - рекомендуют, и птицам нравится. Залить гранулы водой, дать постоять, потом раздолбить ложкой до состояния кашицы. Хорошо хранится в течение дня, только подливать воду по мере высыхания.

Насекомые - идут хорошо, но добывать трудно. Пока рододендроны цвели, ловил на них пчел, а сейчас отцвели. Пишут, что птицам нужен хитин, так что скармливать со всеми ногами. Надо будет посмотреть в магазине каких-нибудь готовых насекомых.

Ягоды - мелко резал виноград, черешню, чернику. Идет как примерно четверть рациона или чуть больше.

Вареная гречка - стали есть на примерно 16-й день, но кошачий корм им нравится больше.

Пишут про размол скорлупы для кальция, но мне молоть не в чем, ложками она не трется. Я потом подумал, что из яйца получается целый цыпленок со всеми костями, так что кальций в нем должен быть, и успокоился. Ну, и в кошачьем корме вроде тоже.

Отдельно водой поить - как-то не очень и нужно, замешанной в еду воды хватает, а от лишней воды у них только жидкий стул. Это вообще очень интересно устроено, как у птенцов жидкая часть абсорбируется в этакое желе, чтобы родителям уносить было удобно. Но если жидкости слишком много, желе растворяется.

По методике кормления, всякие пинцеты - неразумный геморрой. Берется чайная ложка, на примерно половинку набирается еда, засовывается в клюв, и пальцем сталкивается с ложки порция (не вся ложка!) вовнутрь. В отличие от воробьев, конкретно эти птицы кормят детей отрыгиванием. Поэтому еда должна быть засунута довольно глубоко, чтобы сработал глотательный рефлекс, это особо относится к насекомым. Если сразу не сработало, можно ложкой или пальцем подпихивать. Полужидкая консистенция еды помогает ей хорошо двигаться по ложке, и переваливаться через край на обратную сторону ложки, откуда они ее слизывают языком.

В мелочах процедура кормления меняется с возрастом - меняется стабильность открывания рта, в некоторые этапы птенца удобно придерживтаь пальцами чтобы он не болтал головой во все стороны. А на примерно 16-й день перстали открывать рот и стали сами склевывать с ложки. Это выглядит как охота - встают на некотором расстоянии от ложки, топорщат перья, орут, потом храбро прыгают вперед, клюют с ложки, отпрыгивают назад и прожевывают. Потом повторяют. Научились сами выбирать, в какой пропорции хотят ягоды и кошачью кашку.

Я их сначала кормил раз в 45 минут, потом раз в час, а потом они перестали так часто хотеть есть, и в стадии слетков кормятся через два часа. (Ну когда еще такое можно провернуть, кроме как работая из дому?).

Еще их велят выставлять на улицу, чтобы впитывали ультрафиолет. Совсем на солнце, даже в прохладный день, им жарко - начинают открывать рот. А в теньке нормально.

Еще неожиданным образом оказалось, что им надо тесное гнездо. Без этого они переворачиваются кверх ногами и крылья норовят деформироваться. Похоже на то, что у них рефлекс упираться или одной ногой или одним боком в стенку гнезда. А если стенки нет, то валятся на бок и на спину. Подкидыш и так нормально сидел, а родные кособочились. Гнездо лучше всего получилось методом сворачивания бумажного полотенца в фунтик и сплющивания всего низа фунтика. Крылья после этого исправились. У одного, правда, неудачно вышло с пальцами на одной (не-толчковой) лапе. То ли испортилась от переворачивания, то ли не хватило каких-то витаминов, то ли рахит от недостатка света, то ли от рождения что-то повреждено, но пальцы на одной лапе так и остались скрючеными. Прыгать он прыгает, но на жердочку садиться ему тяжело. Этот птичик чуть меньше размером, и разные этапы с ним происходят примерно на день позже, чем с другим - он наверное на день позже вылупился.

Пока лысые, им нужен обогрев. Поставить коробку возле выходя горячего воздуха с отопителя оказалось хорошим решением.

В-общем, неожиданным образом выкоримлись до слетков, и теперь у меня внезапно есть два прикольных ручных воробья. Уже вовсю норовят летать - быстро, хоть и пока недолго. У них по ощущениям крылья больше по отношению к весу и размеру тела, чем у попугайчиков, и летают быстрее. Непонятно, что с ними дальше делать, выпускать наверное так просто нельзя. Видимо, придется дальше тут жить.

А, вот еще интересное про физиологию. Они при кормежке с самого начала орали, но очень-очень тихо. Потом со временем стали орать громче. Интересно, это они действительно стали орать громче, или просто перешли из ультразвука в более слышимый человекм диапазон? Теперь чирикают как взрослые.

Пока птенцы были лысеькие, на них можно было наблюдать через полупрозрачную кожу внутренне устройство. Ноги у них на удивление длинные. Точнее, бедра короткие, а голени очень длинные, и как всегда, то что выглядит как "коленками назад" - на самом деле пяточки. И где-то по лодыжки кости ног находятся под общей шкуркой с остальным телом, как у мышек. Можно видеть, как еда идет по пищеводу и накапливается в зобу. Зоб у них почему-то не симметричный, а расположен с правой стороны шеи. Хвостовые перья отросли на самом деле с нижней стороны хвоста, а не с верхней. Вообще перья растут этакими рядами, а между рядами - кожа, которую не видно под распушенностью перьев. Ряды эти вырастают не одновременно, а по порядку. На собственно попке перья растут не полосками, а кругом вокруг попки. Зоб еще и сечас можно разглядеть под перьями когда наедятся - правая сторона перьев оттопыривается и под перьями проглядывает кожа.

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:24 am
Powered by Dreamwidth Studios