Oct. 28th, 2023

sab123: (Default)
Случайно осознал еще одну странность марксизма. Содержание предыдущих серий:

(1) Марксизм - очевидным образом, не экономическая теория, которой он притворяется, а религия. Его главное заявляемое открытие - "прибавочная стоимость". Если бы он был экономической теорией, то он бы занимался исследованием того, зачем и почему эта прибавочная стоимость нужна. В реальности же он объявляет ее злом, и выводит из этого целую моральную (т.е. религиозную) теорию.

(2) Цель религии - установление морали, как теоретическое (моральная наука, теология), так и практическая реализация (которую мы можем назвать моральной инженерией). Цель же морали в свою очередь - получение долгосрочной выгоды. "Хорошие" поступки имеют тенденцию приносить долгосрочную выгоду, "плохие" - убытки. Увидеть краткосрочную выгоду легко, долгосрочную - сложно и неочевидно, поэтому требует веры. Создание системы моральных правил с верой в них позволяет сделать каждодневные решения по ней простыми. Например, "не убей" - простое правило, и слепо полагаясь на него, исчезает необходимость каждый раз каждый раз задумываться о том, как оно полезно для себя же в долгосрочной перспективе. Это не значит, что у этих правил нет экспериментальной проверки: она есть, но очень долгая и дорогая, для нее надо построить общество по этим правилам и посмотреть, насколько успешным оно окажется само по себе и в сравнении с соседями, у которых другие правила.

Теперь новая серия, возвращаемся к марксизму: для чего он создает всю свою сложную и извращенную моральную систему? Для того, чтобы избавиться от прибавочной стоимости. Но избавление от прибавочной стоимости - это (для заявленных пролетариев) не долгосрочная выгода, а совершенно очевидная краткосрочная! Ее и так легко видно: как говорится, хватай и беги, невзирая на последствия! Какой-то дополнительной долгосрочной мотивации совершенно не требуется. Если что-то требуется обосновывать долгосрочной выгодой, так это наоборот, необходимость прибавочной стоимости (и как мы знаем по результатам практического эксперимента, да, эта долгосрочная выгода от прибавочной стоимости есть, и огромная).

И в-общем так марксизм оказывается анти-моралью почти во всем, упирает на краткосрочную выгоду от "хватай и беги" и объявляет это занятие хорошим. С одним исключением: когда дело доходит до верности вождям и следованию их приказам, хорошим объявляется полное подчинение, вплоть до слепого самопожертвования. В обмен на что вожди обещают долгосрочно давать возможности для "хватай и беги".
sab123: (Default)
Читатель по имени paserbyp спрашивает:

> С марксизмом разобрались - это религия! Как насчёт фашизма и национализма со всякими приставками?

(И тут же храбро забанил ответы на его вопрос.)

Отвечаем:

Читатель, очевидно, не читал предыдущие серии, где уже был дан ответ на этот вопрос.

Фашизм - это, удивитесь, "социализм в одной стране". Прям как у Сталина, только не в качестве временного отступления от мировой революции, а постоянного. Муссолини был марксистом, который разочаровался в мировой революции, и решил воплощать идеи Маркса в одной стране, с национальным колоритом. Ну а так - конечно, все виды социализма - религии. Да, и национализмы - тоже вполне себе религии. И какой-нибудь объективизм - тоже религия. И даже "Линукс против Виндовса", если основываться не на экономических, а на моральных соображениях ("платные программы - это плохо/хорошо, а бесплатные - хорошо/плохо"), то тоже две самых настоящих религии.

(И пока читатель не научится приличной дискуссии, будем вести дискуссию с ним таким образом, удаляя комментарии).

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678 9101112
131415 1617 1819
202122 23 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios