
Набрал кучку книжек про Ниро Вульфа, читаю. Интересно отметить, как в них фон меняется со временем.
Ну и про Рекса Стаута узнал интересное. Он изначально был бухгалтером, разработал систему ведения бухгалтерии для школьных округов, добыл достаточно денег чтобы не работать, и подался на досуге в писательство. Его видимо первую книжку, еще без Ниро Вульфа, я когда-то читал, и она была довольно унылой. Но потом напал на золотую жилу.
Книжки писались с 1930-х годов по 1970-е, в практически каждой из них есть отсылки на текущий год, но Вульф и Арчи не стареют, а остаются в том же самом возрасте.
Интересно отмечать тогдашние цены. Их надо умножать на нечто в диапазоне 20-30, пока не началась бурная инфляция 1970-х. Ну или по крайней мере, 1930-е годы точно надо умножать на ближе к 30, 1960-е, может, ближе к 20.
Упоминаются почасовые расценки детективов. В 1938-м году - доллар в час, то есть около 30 теперь. По нынешним меркам не густо, но для времен депрессии нормально. В 1951 году - три тройки детективов обходятся вместе по 15 долларов в час. Я подозреваю, что это по трешке более опытным лидерам троек (тем, которые упоминались ранее по доллару) и по доллару остальным. То есть, это что-нибудь типа 80-90 на наши деньги. Наконец, в 1962 году упоминается, что высокоопытный Сол Пензер получает целую десятку, то есть на наши что-нибудь типа 250 в час. Уже не кисло. Но Арчи его переплевывает, Вульф ему платит по 11 долларов.
Про Вульфа упоминается, что он в 1951 году находится в брекете 75% налогов. Это 50 тысяч их денег, и ближе к полутора миллионам наших (после накладных расходов). Но в реальности, конечно, все просто устраивали корпорацию и проводили все деньги через нее, и доходы и расходы, выплачивая только карманные деньги как доход. Будь Вульф реальным, он бы тоже так делал. Интересно, что различия между женатый-неженатый тогда в налоговой таблице не существовало.
В том же 1951 году Арчи платит 6 долларов за бритье. Это, пардон, около 150 наших. Нет, они конечно денежная публика и ходят в благородную парикмахерскую на Манхэттэне, но все равно впечатляет. Бритье, даже без стрижки. Но чаевые к ним - только 25 центов, типа нашей пятерки, и 10 центов в гардеробе. А за ждущее такси - пятерку в час, считай как за двух детективов. Но может это, конечно, особо прикормленный водитель.
Интересно и как меняется образ жизни. В 1938 году у них есть по отдельной машине, "родстер" у Арчи и "седан" у Вульфа (с Арчи в виде шофера). Арчи не гнушается брать свой родстер из гаража и парковать его днем у бордюра. После войны, похоже, ситуация с парковкой в НЙ делается гораздо хуже, поскольку родстера у Арчи уже нет, вместо того он ходит или пользуется такси (или если ехать куда-то за город, то седаном Вульфа), а когда им надо ждать, ставят его не у бордюра, а на ближайшей заправке. Абстрактный седан Вульфа приобретает марку Герон (Цапля), что является отсылкой на эмблему Кадиллака. В 1940-х есть переходный период, когда все еще есть две машины, и обе делаются Геронами.