Jun. 1st, 2015

sab123: (face)
В последний год мне случалось учить людей, как делать разные вещи (например, водить машину, или решать школьные уравнения). Люди потом говорили, что из всех им больше всего понравились и оказались самыми полезными мои учения. Так что я хочу порассуждать о том, как правильно учить.

Видимо, первое, что надо учителю - это суметь проанализировать внутри себя те действия, которые собрались учить. Человек на самом деле не думает логически, человек думает паттернами (как это по-русски?). Когда мы чему-то толком научиваемся, мы запоминаем паттерны действий как реакцию на входные данные. Но передавать паттерны напрямую ученику мы не можем. Для передачи надо эти паттерны раскрутить назад до логики, которую можно рассказать ученику, который на ней выработает свои паттерны. Вот к этому анализу многие неспособны.

Второе - это надо расписать процесс в виде иерархии целей. То есть, если мы хотим сделать вот это, то для этого надо проделать то, то и вот то. И только потом уже рассказывать, как собственно проделываются отдельные шаги. Это опять то, что часто пропускают, просто говорят "делать надо то, то и вот то", не формулируя, откуда известно, что вот так надо делать, и зачем его надо делать. И тогда в даже чуть-чуть других условиях магический рецепт перестает работать.

Третье - это раписать всю цепочку во всех подробностях, со всеми детальными шагами. Часто многие шаги пропускаются, поскольку для автора пособия они выглядят очевидными. Я и сам очень склонен к такому, когда начинаю рассказывать про что-то новое, выдуманное мной. Но для ученика это представляет множество проблем понимания, типа: вот тут у нас было вот это, а потом оно взяло и внезапно превратилось в то, и с хрена ли, и каким образом? Этот третий пункт - это на самом деле комбинация двух предыдущих, но это очень важная и трудная комбинация, потому что мы привычно делаем многие действия на автопилоте, не задумываясь над деталями. Поэтому надо отойти назад и рассказать все делаемое во всех подробностях. И тут, кстати, важна способность учителя пройти вглубь по всей цепочке промежуточных целей и связанных с ними действий, понять и рассказать, что, зачем и почему. Потребная глубина объяснения зависит от ученика, от того, какие паттерны действий у него уже имеются, чтобы можно было соединить новые действия с ними. При массовом обучении, конечно, оно сложнее, поскольку у разных учеников разные паттерны, и все их надо соединить.

Подпункт третьего: в реальности всякое умение включает в себя всякие способы быстро срезать углы. Но чтобы получить внятный результат, нельзя рассказывать только срезание угла, надо сначала показать угол, а потом показать, как его срезать.

Четвертое - это научить распознавать ситуации, когда прочесс начинает идти неправильно, и как это идущее неправильно исправлять на ранней стадии. Это уже из области более продвинутого обучения. Следующая, более сложная стадия, когда ученик уже в-общем умеет делать базовую вещь. Но важная для мастерства.
sab123: (face)
Думал про стерео, получаемое из панорам: http://sab123.livejournal.com/374166.html . Просто так взять панораму и предъявить ее же с угловым сдвигом двум глазам нельзя, эффект будет неправильный, поскольку для правильного стееоэффекта оси зрения двух глаз должны быть параллельны, а при таком использованиие панорам они получатся расходящимися. То есть, выглядящими как при суровом косоглазии.

Вместо того надо сделать две панорамы, одна из них будет оригинальной, а вторая скорректированной под поворот оси зрения. То есть, чтобы себе наглядно представить, что нужно делать, можно это представить как два совмещенных набора камер. Если у нас в круге поставлено 16 камер, значит камеры стоят через 22.5 градуса. И вот в одном наборе (скажем, для левого глаза) камеры должны смотреть наружу, а в другом (для правого глаза) - быть повернутыми налево на 22.5 градуса относительно фокусной точки.

На самом деле, конечно, никаких двух наборов камер не надо, а достаточно сконструировать преобразование изображения, которое получается при повороте камеры налево. Я тут порисовал на бумажке, и у меня выходит, что преобразование простое - сдвиг и сжатие по горизонтали.

Интересное последствие заключается в том, что стереобазу (расстояние между глазами) можно регулировать, выбирая разное разнесение точек в левой и правой панорамах, и соответственно меняя угол поворота камеры правой панорамы. Ну, в пределах размера круга, по которому поставлены камеры, и широкоугольности камер (если разносить очень далеко, то в правой панораме наверное начнут образовываться дырки (гм, или не начнутся, над этим можно еще подумать, если захотеть)). То есть, можно делать зум, сохраняя честную величину стереоэффекта.

Заодно эти размышления навели меня на понимание того, какое преобразование делается для формирования панорамы из отдельных фотографий. Ну, помимо совмещения соседних кусков с их возможным поворотом или изменением масштаба. По сути там получается преобразование проекции изображения на плоскую "пленку" в проекцию того же изображения на цилиндрическую "пленку", с нелинейным расширением ближе к углам. После чего эти куски цилиндра можно "склеить" вместе в полный цилиндр. Кстати, для правильного предъявления стереопанорамы человеку надо делать обратное преобразование для каждого показываемого кадра: разворачивать видимый кусок цилиндра в проекцию на плоскости. Ну, или делать вогнутый дисплей в очках. Но разворачивать программно лучше, поскольку тогда можно подстроить псевдовогнутость под индивидуальное расстояние от центра глаза до дисплея.
sab123: (face)
А ведь вся эта фигня - олимпиады, футбольные чемпионаты мира, новые гонки формулы-1 - в массе своей глубоко убыточная для принимающей стороны. Способ выпендриться для лохов, и погордиться, что мы типа не хуже других. Поэтому, безусловно, лучший способ принести убытки Путину - проводить в России чемпионат мира, а не отменять его! Один раз уже на взятки потратились, теперь потратятся на сам процесс.

В Формуле-1, кстати, многие проблемы финансового баланса возникли оттого, что Экклстоун сумел открыть эту маркетинговую фичу и присосаться к ней. То есть, у самого Экклстоуна и компании финансовых проблем нет (ну, покуда есть деньги у лохов), как нет и у тех команд, которые получают много этих денег. Но все эти льющиеся от лохов деньги создают общую дороговизну, и те команды, которым их достается мало, потом жалуются. И барьер для входа новых команд получается высокий.

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 567
8 9101112 1314
15 16 171819 2021
22 2324252627 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 12:18 am
Powered by Dreamwidth Studios