sab123: (Default)
А ведь генераторы случайных чисел, описанные в http://www.pcg-random.org/party-tricks.html (через http://juan-gandhi.dreamwidth.org/4013708.html) - это получается чуть ли не идеальный способ компрессии. Если его можно заставить выдавать произвольную последовательность, то получается, что эта последовательность сжимается до начального состояния генератора. Последовательность любой длины в очень широких пределах - до фиксированного размера.

Или я что-то тут упускаю?
sab123: (Default)
Прочитал в IEEEшном журнале про концепцию реверсивных вычислений. Но без внятных подробностей. Попытался придумать, как оно может работать, чтоб сравнить с тем, как оно на самом деле работает. Но в интернетах подробности как-то тоже не очень нашлись, так что как оно на самом деле работает я так и не знаю, но у меня получилось как-то на удивление просто, и поэтому непонятно, в чем их страдания: http://babkin-cep.blogspot.com/2017/09/reversible-computing.html (там же и ссылка на IEEEшную статью).

А вот как оно может работать на уровне транзисторов, мне все еще непонятно. В интернетах находится про реализации на квантовых точках в сверхпроводниках, а не про транзисторы. То, что у меня выдумывается на транзисторах, похоже по сути сводится к аналогии "использовать выход первого элемента в качестве питания второго элемента". Но я не транзисторщик, а так, мимо проходил.
sab123: (Default)
Дохлую землеройку нынче утром вороныы еще не заметили, но ее стали жрать осы. Осам в первую очередь нравится мясо. Но к обеду они и кишки-печенки несколько пообглодали, а мясо с ребер объели подчистую. Так наверное можно и скелетик получить, если птицы не сожрут труп.

В ловушке я опять оставил на ночь орех, его сожрали, насрали и убежали. То ли изгнанная землеройка вернулась, то ли их еще есть. Утром положил еще орех - к обеду та же история. Это какая-то не ловушка, а кормушка получается. Возможно, что в выходные они попались в ловушку потому что их залезло двое, и они разбежались по разным углам: одна из них под рампу, и ни сама не могла вылезти, ни другой не давала. Может надо сидеть рядом и следить, как залезут вовнутрь, то хватать ловушку.

Говны их пахнут грибами. Они там в норах грибы едят, что-ли?
sab123: (Default)
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-7998.1985.tb05655.x/abstract

У них, оказывается, все сложно: оба пола выглядят одинаково, без внятной письки. Но у взрослых самцов если придавить возле письки, то можно выдавить из дырочки член. И если подуть на брюшко, то у самок бывают видны соски. А у молодежи - вообще сложно. Но вот тут пишут методу:

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jmammsocjapan1987/13/2/13_2_143/_pdf

У молодых самцов писька чуть-чуть бугорком и белая, а у самок - совсем дырочкой и розовая. Это для японский землероек, но может они все похожие. Разглядев фотку с разреза, вроде там видно маленько бугорок, и он белый. Так что получается, что дохлый - самец.
sab123: (Default)
Тут повадился кто-то рыть землю в куче камней, которая сбоку подпирает бетонное крыльцо. Мне это не нравится, поскольку потом туда пойдет вода, и крыльцо опять перекосится. Землю выкидывают в трех местах. Я туда залез, в одном месте нашел конкретную нору под камнями, в других местах - просто камни, щемлю выкидывают в мелкие щели между ними. Ну, там где нашел нору - насыпал кротового яда. И поставил рядом живую ловушку для мышей с орехами.

На кротовый яд на удивление набежали муравьи. И, мне кажется, отравились, потому что они потом выглядели довольно бухими, а затем пропали. Но не знаю, может просто весь яд съели, и убухались им, но не сдохли. В ловушку так никто и не попался.

Вчера гляжу - опять полезла земля из одного из тех мест, где узкие щели между камнями. А сегодня захожу в гараж, виду как оттуда в дырку с краю большой двери ломанулась какая-то мелкая мышка. Пошел взял ловушку. Открыл - оказалось, что орехи съедены, насрано как мышами, но никто не попался. Ловушка работает по принципу того, что на входе там рампа, которую мышь нажимает когда проходит, и этим поднимает дверку, которой закрывается вход. Рампа не нажата, дверь не закрыта. Ну ладно, насыпал еще орехов, поставил в гараже, пошел ковыряться во дворе.

Через пару часовмне пришло в голову, что ставить ловушку в гараже - неудачная идея, чтоб она туда не привлекала мышей ореховым запахом, надо переставить наружу. Пошел, взял ловушку. В ней опять рампа не нажата, дверь не закрыта. Меня впечатлило как сильно пахнет арахис их ловушки, поэтому я к ней пригляделся поближе, и опа - внутри сидит кто-то мелкий. Пошел открыл аквариум, высыпал туда пойманную животину. При более близком рассмотрении оказалось, что в ловушке их было две! Вторая пряталась под рампой. Тоже вытряс в аквариум. Они типа мышек, но маленькие (эти в длину примерно как полёвка в ширину), и с длинным носом - землеройки! В аквариуме они разбежались по разным углам. Я их пытался загнать друг к другу, и даже посадить одну на другую - сразу разбегаются в разные стороны. Выражают неудовольствие пищанием.

Мне интересно было, это семейная пара или так просто скажем двое из одного помета, поэтому я пытался определить пол. Так и не смог. Или они обе девочки, или у них половые признаки очень невыражены. В отличие от полевок, вообще не видно письки. Нынче почитал интернеты, как определять их пол - так и не нашел. Но пишут, что они живут по-отдельности, очень территориальны, и собираются вдвоем только потрахаться.

Я сначала одну пожулькал, потом другую пожулькал. Они очень активно трепыхаются, фотографировать очень тяжело. Потом эта вторая стала трепыхаться медленнее, я заподозрил, что ее хватает удар (хоть я вроде и держал более-менее за шкирочку), и положил в аквариум. Она легла и еле двигалась. Ну, я опять взял первую. Разглядывал-разглядывал, вдруг она обоссалась и сдохла. Моча у них ярко-желтая. Я ее положил, но она уже не прочухалась. В ретроспективе, похоже, что их за шкирку брать не надо, похоже, что их гораздо лучше брать за хвост. А вторая прочухалась, опять забегала. Тут пробегал жучок, я его поймал и ей дал - сожрала. Пошел поймал паука, потом второго, обоих сожрала.

Она почему-то понимает добычу только когда практически утыкается в нее носом. Так что стратегия была такая что положить насекомого, потом загонять землеройку в ту сторону, чтоб она уткнулась носом. Со вторым пауком она вообще сидела впритык боком, и нифига его не замечала. Только когда я ее выгнал из угла и снова загнал, она в него ткнулась носом и моментально сожрала. А первый паук у меня получился размазанным, я его обмазал об пол аквариума. Вот эту кровищу она учухала не прямо ткнувшись носом, а на небольшом расстоянии. Повернулась, сожрала паука, и потом облизывала кровищу с пола по всей длине следа. Орехи в ловушке, кстати, тоже оказались обкусанными по краям, так что видимо они не только насекомых едят.

В-принципе, в гараже они похоже охотились на пауков, так что может и пусть бы себе жили. Но с другой стороны, хрен их знает, что им придет в голову разорвать на гнездо, так что может лучше их там не надо. Посмотрим, прекратится ли теперь рытье под камнями.

Живую землеройку я отнес в дальний угол через дорогу и там отпустил, надеюсь что не вернется. А дохлую пофоткал. Надо сказать, что фотоаппарат очень плохо фокусируется на мелкие объекты, норовит вместо того фокусироваться на фон. Более удачные результаты получились с фотографировнаием на фоне стены. Потом я ее разрезал бритвой, но все равно так и не смог отличить половую принадлежность. Какие-то шарики там есть возле жопы, но что это за шарики - непонятно. Очень много кишков.

На ощупь землеройки холоднее полевок. Полевки конкретно теплые, а эти - еле-еле. Зубы у них очень другие. У мышей верхние передние зубы наклонены назад, нижние - вперед. А у землероек - и верхние и нижние вперед. И сверху над зубами длинный подвижный нос. На концах зубов какая-то черная полоса. Возможно что это яд. Но тут я не уверен, вид я определить не смог, и они идут от совсем не ядовитых до имеющих достаточно яда чтоб убить 200 мышей. Нёбо у них тоже рифленое в поперечную полосочку. Язык длинный, во всю длину рыла. Задние лапы как у мышей, а передние - такие же как задние, с 5 пальцами с разбивкой 1-3-1 (у мышей - 4, и один палец маленький выше на лапе как у собак). Прыгают землеройки гораздо хуже мышей. Мышик запросто прыгал на два своих роста, а эти - от силы на один, не говоря уже об абсолютной высоте.

Еще я на них разглядел мелких насекомых, наверное типа блох. Они старательно чесались. Вот в этом плане мне непонятно - как насекомые умудряются жить на насекомоядных животных? Казалось бы, на себе-то уже должны уметь ловить блох. Но видимо нет, не умеют.

Как фотки вытащу из фотоаппарата, так выложу.
sab123: (Default)
http://animaldiversity.org/collections/contributors/lucia_luna_wong/Pene_Lestors2/

У у землеройного опоссума двойной кривой член.

Это мне попалась пара землероек (сейчас расскажу), и я пытаюсь понять, какого они пола.
sab123: (Default)
https://youtu.be/a_hN9kKJvLQ

Нарезано в-основном из съемок отпускания назад на природу.
sab123: (Default)
Сидел сегодня в мастерской, одним ухом слушал телевизор. Там шли новости CBS про ураган. И вот журналисты всех старательно спрашивали: это наверное от глобалворминга все проблемы? Один из интервьюируемых, как я понимаю, был губернатор Флориды, и хоть прямо и не сказал "нет", рассказал им про то что ураганы регулярны, и что в последние 10 лет было необычное затишье. Второй интервьюируемый был какой-то эксперт, и вроде как рассказал им, что связи не наблюдается.

В связи с чем интересно, какую agenda толкают журналисты? По ошущениям, за глобалворминг, но эксперты их обламывают. Или это они специально так подобрали экспертов чтобы голобалворминг был обломан?
sab123: (Default)
К предыдущему http://sab123.dreamwidth.org/461245.html , а в России навреное пользовался бы популярностью костюм песца. Особенно в размере для полных.

И кстати о горностаях. Все видели в кино королевские горностаевые мантии, белые с черными точечками? При ближайшем рассмотрении выяснилось, что черные точечки на ней - это кончики хвостиков, которые свисают снаружи. Посчитав их, наверное, можно узнать, сколько горностаев пошло на мантию.
sab123: (Default)
В Волмарте обнаружилась пижама (такая с головы до ног) в форме костюма какашки. С капюшоном виде кучки. Они это называют emoji.
sab123: (Default)
Посетил мероприятия по рисованию: проводятся на винодельне, первый бокал вина включен в базовую цену, и рисование картины с образца. Не знаю что за краски, не маслянные и не акварель, но что-то водорастворимое.

На одном мероприятии рисовали букет маков. Там довольно внятно объясняли, что в каком порядке и зачем рисовать, и чем не заморачиваться.

На втором мероприятии образцом была картина с собакой и называлось "нарисуй своего питомца". Рисовать и правда предлагали свою живность с фотографии, я естественно нарисовал своего Мышика. Я надеялся, что там внятно объяснят, как правильно рисовать живность. Но нифига, все инструкции свелись к "закрасьте фон, потом обведите контур, потом закрашивайте". Без познаний с первого мероприятия фиг бы я его нарисовал, да и все равно пришлось обнаруживать вещи самостоятельно. Типа как что чтобы шерсть выглядела сколько-то правдоподобно, надо ее рисовать мелкой кисточкой штрихами в правильном направлении.

Картина: https://photos.app.goo.gl/9XQ12cLP85XTy7Z83

Оригинальная фотография: https://photos.app.goo.gl/GtqyTFWfRs4zHAVz1

боты

Sep. 7th, 2017 11:06 am
sab123: (Default)
Уже некоторое время как, ЖЖшная статистика посетителей регулярно показывает изрядное количество х.йлоботов. Интересно, что они там забыли? Или это новый способ click-bait?
sab123: (Default)
Еще из Швеции, в Нордическом музее (кстати, вполне занимательный - он не то что бы вот так прям исторический или этнографический, а более про местные особенности) висит рассказ о Новых Достижениях примерно 90-х годов:

Внезапно Выяснилось (tm), что идея 50-х годов о том, что вся еда будет покупаться в готовом виде и только разогреваться дома, не соответствует реальности. И Мудрое Государство увеличило нормативы на размер кухни, и хозяйки возрадовались.

Похоже, что у них вся застройка какая-то казенная, что-ли? А то, казалось бы, иначе ничего бы не мешало застройщикам делать кухни больше, исходя из спроса.
sab123: (Default)
https://youtu.be/8vNysOiwu_Q

Самое сложно и длинное мое кино на нынешний момент, аж целых 5 минут. Я аж даже написал сценарий перед редактированием.
sab123: (Default)
На завтраке в гостинице среди напитков, рядом со смузями, был обнаружен "голубичный суп". Я конечно, не мог его не попробовать. Оказался кисель. Так что у шведов не только блины прям как русские, но и кисель. Подозреваю, что без какого-то общего источника тут не обошлось.

В других новостях: идея делать соус для эскарго из сыра э-э-э грюйер, что-ли, вместо чеснока - неудачная. У сыра слишком сильный вкус, который все забивает. Есть можно, но менее радостно.
sab123: (Default)
Пошел нынче смотреть шведский королевский дворец. А там заборы какие-то, свистят. Между заборами оказались спортивные вылысыпыдысты, в плавках примерно как у Бората. Специально обученные люди стоят раньше по ходу и свистят когда видят подъезжающих вылысыпыдыстов, а ниже по ходу другие люди слышат и закрывают проход впоперек для пешеходов на это время. Точнее, более подробный осмотр показал, что даже не вылысыпыдысты, а вылысыпыдыстки. С названиями стран на жопе, и любители особо коротких плавок - итальянки и японки. Вылысыпыдысты тоже обнаружились, но ближе к вечеру и в более прикрывающих плавках (сексизм, однако!), типа как у борцов начала 20-го века, хоть и все равно у некоторых с вырезом на спине. На перекрывающих дорогу людях я прочитал про мировой триатлон, так что может плавки там не случайно, может они прямо в таком виде с велосипеда кидаются плавать. Но надо сказать, что погода нынче не очень подходящая для плавок, я вот лично даже свитер надел под куртку, а их еще и ветер обдувает. Видимо, очень закаленные. Надеюсь, что они плавают не в реке.

Не знаю, дело в этих соревнованиях или в чем, но по дворцу ходит дофига и русских групп и отдельных индивидуев.
sab123: (Default)
Петиция за признание федералами так называемой "AntiFa" террористической организацией. Уже собрано почти 300 тысяч подписей.

https://petitions.whitehouse.gov/petition/formally-recognize-antifa-terrorist-organization-0

Все скорей подписываться!
sab123: (Default)
Вчера выпустил Мышика рядом с тем местом где поймал. Совершенно невероятно, как они шур-шур в высокой траве - и как будто никого не было. Там был вход в нору прям рядом с тем местом где я его выпустил (я этот вход заранее не заметил), но он туда не полез. То ли тоже не заметил, то ли им неприлично лезть в чужую нору, то ли чтоб погони не было надо сначала замаскироваться перед тем как лезть в нору.

Поставил ему там и показал перед выпуском чашку с резанными яблоками (чтоб можно было схватить и тащить в нору) и орешком. К утру орешек исчез, яблоки слегка покусаны. Не знаю, он приходил или другие мыши.

Точно разглядел, что белесо-коричневатая струя у него льется из письки.

Пожалуй, на следующий день после мытья аквариума с мышом, запах в нем стоит сильнее, чем в следующие дни. Видимо, мыш все заново помечает. За ночь без мыша запах из аквариума стал послабее (мне его некогда было вчера мыть).

Не помню, рассказывал ли уже, но я его лапочки сфоткал и сравнил с образцом. Количество выступов на них правильное, но расположение совершенно не соответствует картинке. Но картинок для других видов я не нашел, так что не знаю, что не так.

Мышик в недавние дни научился спокойно сидеть на перчатке и гладиться после того как его извлекают на глажку из трубочки от бумахных полотенец. Даже мордочку чистить. Но когда уже прочухамшись, то ловиться все равно не любил. Научился нагло заскакивать на перчатку и пытаться ползти вверх по рукаву рубашки. Коготки при этом чувствуются. Так он вроде ими не царапается, а только цепляется, но когда цепляется, то заметно что остренькие. Впрочем, мордочку чистить он находил время даже когда я за ним гонялся по аквариуму: убегает, потом остановится, почистит мордочку, дальше побежит.

В своих прыжках в колесе он сумел обломать когти на наружных пальцах на обеих задних ногах. Видимо, он ими все же цепляется.

Есть новые фотки про как он лазит по сетке, но их еще надо закачать. И видео наредактировать.

P.S. Кстати, вот нашел фотку где видно лапу Southern Red-backd vole: http://wmrcp.blogspot.com/2012/05/ Паттерн выступов совершенно не похож на моего https://photos.google.com/share/AF1QipOBTz2VQyGeca4AOaLK4QMDrdTWtHucjvw_7pbJ0MJlg0UKCHmdnI7eDbu_vCvw6g/photo/AF1QipOYCAnYZJsn_e1qBT9o37OihRf1WZWRWRZfui8C?key=UnJIdlhRSWNzLXJuTXh6NlhydXJrbmZQMy1WRlFR , но похож на то, что нарисовано в http://naturalhistory.si.edu/mna/image_info.cfm?species_id=182 . Так что может быть, что это у них неправильно нарисовано.

October 2017

S M T W T F S
12 3 45 6 7
8 9 10 1112 13 14
15 161718 192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios