sab123: (Default)
[personal profile] sab123
Перечитываю "The caves of steel", обращаю внимание на детали тамошней жизни, Будующее образца 1950-х годов.

Там полно противоречий: типа, ужасное перенаселение потому что на Земле аж 8 миллиардов человек, в Нью-Йорке - 20 миллионов, все живут бедно и скученно в городах, а земля, которую казалось бы можно использовать под сельское хозяйство, наполовину пустая, потому что продукты для массового потребления выращиваются в промышленных чанах. Зачем тогда скучиваться в города? Забавно, что нынче на Земле уже почти 8 миллиардов человек, в NY Metro Area - те самые 20 миллионов, а ужасов никаких нет, наоборот уровень жизни везде от Нью-Йорка до Африки гораздо выше, чем в 50-х годах.

Все там распределяется государством. Квартиру главный герой получил от государства, не купил. Право сидеть в общественном транспорте - и то раздается в соответствии со статусом, а не покупается за деньги. При потере статуса все отбирают, как у отца главного героя. Ну да Азимов всегда тяготел к социализму, а в 50-х годах еще и Рузвельт был почти как живой.

Народ возмущается роботами: женщина в магазине требует, чтобы ее обслуживал не робот, а живой человек, а то роботы отбирают все рабочие места. Хозяин магазина наоборот говорит, что роботы выделены ему городом, поэтому так надо. Никому при этом не приходит в голову дать за обслуживание роботом какую-то скидку. Будь товары при этом дешевле на 20% или даже на 10%, так с радостью бы все кинулись к роботам. Вон, в Амазон народ ломится за меньшую разницу.

Но надо сказать, что если дать волю нынешним потеплистам, которые тогда были наоборот похолоднистами, то мы бы жили как раз в такой антиутопии. Они жаждут именно такого распределения.

Date: 2017-06-09 04:26 am (UTC)
dennisgorelik: (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
---
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Caves_of_Steel
They live roughly three millennia in Earth's future,
---

Why could not Asimov predict continuous population growth?
In 1950-s such growth was already obvious.

Date: 2017-06-12 08:36 pm (UTC)
dennisgorelik: (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> Для трех тысячелетий это маловато роста.

Вот именно. Неужели было сложно предвидеть, что численность населения будет заметно выше?

Date: 2017-06-09 06:15 am (UTC)
kostya_moskowit: (Default)
From: [personal profile] kostya_moskowit
Когда люди начинают мне говорить об ужасе перенаселения планеты, я как житель Норильска всегда напоминаю о том, что площадь Гренландии 2 млн. кв.км. Это почти в 10 раз больше, чем площадь Великобритании, где помещается 65 млн. человек. Вот тебе и резерв на пол миллиарда жителей - можно США и Канаду переселить.

У Азимова откровенно плохо с экономикой рыночной - это да.

Date: 2017-06-09 07:11 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Азимов как любой фантаст описывает аллегорическим образом проблемы современного ему общества.

А Гренландия не место для жизни. Комфортные условия в достаточно узком поясе.

Date: 2017-06-09 11:08 am (UTC)
kostya_moskowit: (Default)
From: [personal profile] kostya_moskowit
Скорее он описывает свое видение решений проблем общества, современного ему.

У нас же в западном обществе главная проблема - загрязнение воздуха оксидом углерода, карбоном, как они говорят. Проблема эта ведет к потеплению и повышению уровня вод мирового океана, таянье ледников. Под воду уходит почти весь Нью-Йорк. В заставке сериала Экспансия это красиво обыгрывают. А тут опа - и вот она Гренландия, сплывшая из под ледников.

Date: 2017-06-09 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com
Азимов во взрослом прочтении вообще оставляет сложные впечатления. С одной стороны столько ВСЕГО (я имею в виду фантастику), с другой стороны социальная часть оставляет острое ощущение неуспокоенности.

Впрочем, многие фантасты тех лет в Штатах несли эту нотку - "всё будет плохо". Большинство из них не могло нарисовать идилической картинки хотя бы на уровне семейной жизни (Бредбери мог, но и то с целью усилить декаданс), так что их будущее ощущается как очень тревожное.

October 2017

S M T W T F S
12 3 45 6 7
8 9 10 1112 13 14
15 161718 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios