sab123: (Default)
Самый главный предмет активного впаривания на карибских островах - ювелирка. Которая якобы Очень Дешевая. На этот раз у меня был референтный случай недавней покупки, поэтому я поинтересовался сравнить. Все разложено в витринах без цен, чтобы узнать цену надо спросить. Спросив, чуть не рухнул. Значить, я как-то покупал бриллиантовые сережечки с list price около $1500, за меньше $300 по случаю выгодной распродажи (без распродажи, точнее с каждодневной "распродажей", они идут в реальности за около $600). Тут мне за аналогичное назвали $10K. Ну, положим, тут оно было чуть обсыпано по краям мелкими алмазами чтоб смотрелось больше. Ну положим даже какая-то Особо Продвинутая огранка, которой они сильно гордятся (хотя мне разницы как-то не видно, особенно в маленьких размерах). Но не в десять же раз? В то, что у них какие-то особо чистые камни, мне тоже не очень верится. Остается только предположить, что это такой лохоразвод.

Кстати, на близкую тему: никогда, никогда не покупайте блиллианты через интернет. Дойдите до магазина ножками и убедитесь, что их Выгодное Интернетное Предложение - редкое говно, которое выглядит как белая пластмасса.

Lyft

Apr. 16th, 2017 08:40 am
sab123: (Default)
Впервые опробовал ride-sharing. То есть, шеринга как такового там вообще не наблюдается, видно, что все водители занимаются перевозкой вполне профессионально, и правильное название всему этому занятию - limo. Выбран был Lyft, потому что он дружественный к клиентам - показал расценки вообще без создания аккаунта, и апп ихний не хотел лишнего. А Uber - гнусное говно, которое без аккаунта ничего не показывает и норовит везде лезть.

Ну, что я могу сказать, опыт наверное настолько положительный, насколько положительным он может быть с такси (вообще я такси все еще ненавижу). Машины в популярных местах находились быстро. Как оно в непопулярное время в непопулярных метах - неизвестно. Цены в два раза дешевле тех, которые в лицензированных такси. Вообще, честно говоря, не очень понятно, как они при таких ценах получают прибыль.

Но поиск мест по названиям у них со странностями - в частности, оно мне так нашло какой-то неправильный порт. Водители тоже умеют только следовать маршруту из приложения, в отличие от нормальных таксистов.

О, еще история про лицензированные такси (не Lyft): система отплаты карточкой автоматически включила 20% чаевых. Не охренели ли они?
sab123: (Default)
Пишут, что в генерации солнечной энергии нынче занято 370 тысяч человек, против 187 тысяч от ископаемого топлива, 101 тысяч в ветряной, и 68 тысяч в атомной. При всем при этом солнечная энергия составляет 0.6% от всей.

Приходит в голову, что с тем же успехом можно было бы построить эбонитовую горку, выдать всей этой публике шелковые трусики, и отправить их кататься. И, наверное, даже более экономически эффективно.
sab123: (Default)
Впервые старательно подготовился, и таки осуществил сабж.

С подачи [personal profile] brmail приобрел маску Tribord. Всячески рекомендую. В обычную маску у меня постоянно наливалась вода и попадала в нос, вплоть до невозможности использования, в эту не наливается. В этой можно даже кашлять без последствий.

У меня еще есть ощущение, что в такой маске должно быть очень удобно учиться плавать. Как вот мы в детстве сначала задерживали дыхание, опускали голову в воду и плыли. А тут можно и дыхание не задерживать и глаза не закрывать.

Ласты у меня были двух типов: US Divers и Churchill. В US Divers _очень_ маленькие размеры, но без водных носков и на мокрые ноги они кое-как оделись. Потом при заходе в воду самоотстегнулась застежка, кусок застежки отскочил и где-то пропал, и на этом весь процесс и закончился. Запасную застежку на замену я потом купил в магазине на корабле, но опять пробовать уже было негде. В общем и целом - дрянь, такие покупать не надо.

Churchill проявили себя гораздо, гораздо лучше. Они простые резиновые, одеваются гораздо легче, и теряться в них нечему. С водными носками они одевались гораздо лучше, хоть и чуть тесновато, без них - хорошо и даже чуть свободно по ощущениям. Я впервые плавал с ластами, и процесс требует освоения. Оно как бы ощущается неудобно и глупо, как будто ничего никуда не гребется, но в итоге я обнаружил, что с ластами я легко и непринужденно передвигаюсь против течения там, где без ласт такой эффект требовал барахтанья на максимуме усилий.

Похоже, что чтобы не набирать в ласты песка, и не дебильно спотыкаться при заходе в воду, надо ласты надевать и снимать уже в воде. Но если с Черчиллем это делается легко, то с ЮС Дайверсом вряд ли получится застегнуть в воде их дебильную застежку. Песок, попавший в Черчилля, в-основном сам вымывается в специальную дырку при движении, но не до конца, специально вымыть его - лучше и быстрее.

Что касается рыб, то больше всего их обнаружилось не на настоящем коралловом рифе, а на искусственно насыпанном каменном волноломе вдоль берега перед пляжем. И рассматривать их там гораздо удобнее. Может на рифе надо плавать снаружи рифа, а не с береговой его стороны, но как неопытный ластоплавальщик я побоялся туда пробираться.
sab123: (Default)
С башорга:

<<
xx: при операции вам могут сделать наркоз. Сна во время наркоза нет. Ты чувствуешь укол, моргаешь, лёжа на операционном столе, и открываешь глаза уже в палате. Для тебя прошла секунда, но операция за это время уже окончена и тебя перевезли из операционной в палату.
Так вот, смерть это тоже самое, только без пробуждения.
>>

Между прочим, про наркоз - вранье полнейшее, я пробовал. Начать надо с того, что я очень даже почувствовал, как засыпаю. Анестезиолог спрашивал "чувствуете ли вы эффект", и я сначала ответил "не чувствую", а потом "вот теперь - чувствую" и отрубился. Во-вторых, "открываешь глаза" - эффект совсем не мгновенный, а занимающий долгое время. Я прочухался, чего-то ответил, потом опять заснул, и опять проснулся только где-то через полчаса-час. Все это время я видел яркие сны. Видел ли я их и во время самого наркоза, или они начались после отключения от машинки, я сказать не могу. Но то, что сны шли до первого пробуждения - это точно, и потом продолжились до второго пробуждения. Координация у меня и после второго пробуждения была несколько нарушенной, и хотелось спать. Мой план был такой, что я еще пару часов посплю в машине, а потом поеду, но эти суки отказались меня выпускать из больницы самого по себе, даже на такси. Пришлось срочно просить сотрудника извлечь меня, он меня забрал, мы в обед поиграли в бридж на работе, после чего он меня отвез назад к больнице, я таки поспал еще часок и поехал домой.

И по второму вопросу у них видимо тоже вранье.

P.S. Я начинаю отключать комментарии в ЖЖ, потом как-нибудь и вовсе кросспосты прикрою.
sab123: (Default)
Я уже давно замечал, что хорошо бы нынешним машинам приделать на заду плавники, как в 1950-60-х годах. И вот свершилось чудо, нашлась машина, на которой приделали. Совершенно на удивление это маленький Приус, и плавники тоже маленькие, но все равно это великое достижение.
sab123: (Default)
Вот пример того, какие циферки мне хотелось бы посчитать для каждого фонда. Это посчитано для S&P, про который я наковырял тут: http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/New_Home_Page/datafile/histretSP.html

Для более полноценных цифер хотелось бы, конечно, повычитать инфляцию. Посмотрим, может я ее еще наковыряю где-то. Но для базовых сравнений, наверное, и так годится.

Запуск программы с опцией -a - это пример усреднения за последние N лет, о котором я говорил в предыдущем посте.

Опция -g - это упрощенная модель типа 401K, где каждый год добавляется фиксированное количество денег. То что она выдает - это проценты роста от всей суммы денег. Поскольку вкладываемые деньги распределены по времени, я пока не догадался как эту цифру можно аннуализовать (привести к средне-годовой).

Из других умных наблюдений над результатами: похоже, что исторически существует примерно 30-летний цикл, и если он в этот раз повторится, то мы находимся примерно на пороге его перехода из отрицательной фазы в положительную.

Программа )

Циферки )
sab123: (Default)
Меня давно занимал тот момент, что как например в проспектах фондов рисуют график "рост за последние 10 лет", то этот график сильно зависит от стартовой точки: если стартовая точка была высокая (т.е. был прдыдущий рост), то график будет выглядеть неважно по сравнению с конкурентами, и наверное необоснованно. И из столбцовых диаграмм "изменение с прошлого года за последние 10 лет" как-то тоже не очень понятно. Мне хочется как-то сгладить эту информацию, чтобы уменьшить эти аномалии.

И наверное решение простое: вместо одного набора "изменения с прошлого года" брать несколько наборов: "изменения с года N-1", "изменения с года N-2" ,"изменения с года N-3" и так далее. Эффекты, наверное, будут выглядеть более наглядно. Их наверное можно рассматривать как этакий трехмерный график.фи И потом диапазон этих графиков можно сложить в один график, назначив каким-то образом веса (в простом случае - одинаковые). В таком размере средневзвешенный суммарный график от "изменения с года N-1"..."изменения с года N-10" будет эквивалентен графику "изменения со средневзвешенного от годов N-1...N-10".

Это же решит и проблему графика "рост за последние 10 лет": просто в нем в качестве стартового значения надо брать не N-10, а скажем среднее от N-15..N-10.

Кстати, а где можно надыбать ежегодные циферки по американскому рынку, фондам и индексам?

P.S. Давно не проводили учет:
Locations of visitors to this page

DKIM

Mar. 11th, 2017 11:53 am
sab123: (Default)
Оказалось, что подписание емейлов через корпоративный ключ, публикуемый в DNS, о котором я говорил наверное в примерно 2002 году, было реализовано в Яхе в 2004 году и стало стандартом DKIM. Ну, оно конечно очевидно по своей сути. Но радует, что очевидная вещь все же оказалась реализованной.
sab123: (Default)
С башорга:

<<
xxx: О, так надо еще запретить роман Жюль Верна «Таинственный остров», там реально неплохо описан рецепт динамита и нитроглицерина. Помню в детстве сам мечтал повторить.
yyy: У меня в книге сноска, в которой говорится, что рецепт в самом романе не очень точен. И далее следует подробное разъяснение, что именно там не так, и как должно быть на самом деле. В советские времена достаточно хорошо переводили.
>>

А ведь похоже, что пишущий не догадывается, что в сноске скорее всего было рассказано как НЕ надо делать динамит, чтобы лишнего не наделали.
sab123: (Default)
Узнал про сайт, в который тычешь C++ный код, а он показывает, во что ассмеблерное оно компилируется, и типа можно не возиться вручную с objdump:

https://godbolt.org/
sab123: (Default)
Внимательно прочитал состав flourless, то есть "безмучного" кексика. Узнал, что мука в нем таки есть, но безглютеновая. Так что я теперь знаю самую хипстерскую комбинацию - сейтан закусить безмучным кексиком.

глюки

Feb. 22nd, 2017 10:28 am
sab123: (Default)
С новым продвинутым монитором впервые столкнулся с глюками в собственно мониторе. Один раз они ни с того ни с сего сам перезгрузился (не компьютер, а монитор), один раз его пришлось выключить-включить чтоб прочухался. Кстати, 32" 4К монитор - очень сомнительное счастье. По уму надо делать 4К в 19" формате (и желательно бы 4:3). Непонятно почему не делают, ведь вон в телефонах запросто делают гораздо более мелкие точки.

Из других знаний: Гном нынче упорно считает, что во всех мониторах должно быть разрешение исключительно 96dpi. Даже если в явном виде поменять параметры для X-сервера, гном их при инициализации поменяет назад по-своему.
sab123: (Default)
Изъ ИЕЕЕ пишутъ:

Некто Тео Негри и некто Махмуд Мечехул проанализировали казенную базу зарплат работников на визе H1 и выложили на H1Bpay.com. Выжимки по компаниям из статьи:

мин/макс/медиана/верхние 25%
Facebook, CA 85K/247K/138K/150K
Google, CA 92K/318K/126K/137K
Uber, CA 76K/175K/120K/140K
IBM, CA 62K/223K/99K/140K
IBM, NC 53K/206K/84K/100K
Microsoft, WA 79K/161K/118K/126K

Это база, без премий и акций.
sab123: (Default)
Узнал про еще одно тофуподобное явление: сейтан (seitan). Это пшеничный протеин. То есть, тот самый глютен, без которого бывают безглютеновые продукты. И можно очень по-хипстерски, взять что-нибудь безглютеновое, и к нему глютен отдельно.
sab123: (Default)
Вот тут некоторые удивляются, почему американские совки нынче так сильно страдают? А ведь ответ прост: их глубоко оскорбили в религиозных чувствах. Они были убеждены в том, что их религия всесильна потому что верна, а тут опаньки, оказалось что не всесильна. Да еще и неверные не только победили, но и дразнятся, совсем оскорбляя религиозные чувства верующих. И в этих оскорбленных чувствах совки собираются в крестовый поход (или если вам больше нравится - джихад), чтобы отомстить неверным.
sab123: (Default)
Мне давно хотелось, чтобы мышь была побольше, чтоб на ней рука удобно лежала. Увидел на работе продукт MouseMate ergonomic palm rest for mousing. Идея такая, что к мыши сзади приделывается типа как накладная жопка. На практике продукт себя не проявил. К хьюлетт-паккардовской мыши он вообще не подошел, у ней родная жопка толстовата выходит. На микрософтовскую мышь вроде наделся, но результат все равно невпечатляющий. Накладка эта толстая, мышь с ней получается очень странной формы, и до кнопок неудобно дотягиваться. А также оказывается, что если на мышь прям так положить ладонь, то она очень плохо ездит, потому что очень сильно увеличивается сила трения от добавленного веса.
sab123: (Default)
Изъ Judicial Watch пишутъ:

Пограничникам велено запускать из Мексики гаитянцев, африканцев (в-основном из Конго), россиян и армян ищущих убежища, и они работают над этим по 16 часов в день. Мексике при этом платят, чтобы она давала им 20-дневные визы и жилье на это время.

Некая группа National Immigrant Youth Alliance при этом занимается раздачей будущим беженцам историй о том, как их угнетали.

Так что оказывается

(1) Вот он, мексиканский путь пешком через границу, который не рекомендует [personal profile] logofilka.
(2) Вот они, Р-беженцы в лучших традициях Е-беженцев.
(3) В свете смены администрации этим мексиканским путникам видимо скоро выйдет облом.
sab123: (Default)
Сабж нынче в новостях.

В других новостях: на герл-скаутов нападают за то, что они пойдут в инаугурационном параде.

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4567 89 10
11 12 1314151617
1819 2021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios