sab123: (Default)
[personal profile] sab123
Перечитываю "The caves of steel", обращаю внимание на детали тамошней жизни, Будующее образца 1950-х годов.

Там полно противоречий: типа, ужасное перенаселение потому что на Земле аж 8 миллиардов человек, в Нью-Йорке - 20 миллионов, все живут бедно и скученно в городах, а земля, которую казалось бы можно использовать под сельское хозяйство, наполовину пустая, потому что продукты для массового потребления выращиваются в промышленных чанах. Зачем тогда скучиваться в города? Забавно, что нынче на Земле уже почти 8 миллиардов человек, в NY Metro Area - те самые 20 миллионов, а ужасов никаких нет, наоборот уровень жизни везде от Нью-Йорка до Африки гораздо выше, чем в 50-х годах.

Все там распределяется государством. Квартиру главный герой получил от государства, не купил. Право сидеть в общественном транспорте - и то раздается в соответствии со статусом, а не покупается за деньги. При потере статуса все отбирают, как у отца главного героя. Ну да Азимов всегда тяготел к социализму, а в 50-х годах еще и Рузвельт был почти как живой.

Народ возмущается роботами: женщина в магазине требует, чтобы ее обслуживал не робот, а живой человек, а то роботы отбирают все рабочие места. Хозяин магазина наоборот говорит, что роботы выделены ему городом, поэтому так надо. Никому при этом не приходит в голову дать за обслуживание роботом какую-то скидку. Будь товары при этом дешевле на 20% или даже на 10%, так с радостью бы все кинулись к роботам. Вон, в Амазон народ ломится за меньшую разницу.

Но надо сказать, что если дать волю нынешним потеплистам, которые тогда были наоборот похолоднистами, то мы бы жили как раз в такой антиутопии. Они жаждут именно такого распределения.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
   1234 5
6 7 89 101112
131415 16171819
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 02:56 am
Powered by Dreamwidth Studios