sab123: (Default)
[personal profile] sab123
Самый главный предмет активного впаривания на карибских островах - ювелирка. Которая якобы Очень Дешевая. На этот раз у меня был референтный случай недавней покупки, поэтому я поинтересовался сравнить. Все разложено в витринах без цен, чтобы узнать цену надо спросить. Спросив, чуть не рухнул. Значить, я как-то покупал бриллиантовые сережечки с list price около $1500, за меньше $300 по случаю выгодной распродажи (без распродажи, точнее с каждодневной "распродажей", они идут в реальности за около $600). Тут мне за аналогичное назвали $10K. Ну, положим, тут оно было чуть обсыпано по краям мелкими алмазами чтоб смотрелось больше. Ну положим даже какая-то Особо Продвинутая огранка, которой они сильно гордятся (хотя мне разницы как-то не видно, особенно в маленьких размерах). Но не в десять же раз? В то, что у них какие-то особо чистые камни, мне тоже не очень верится. Остается только предположить, что это такой лохоразвод.

Кстати, на близкую тему: никогда, никогда не покупайте блиллианты через интернет. Дойдите до магазина ножками и убедитесь, что их Выгодное Интернетное Предложение - редкое говно, которое выглядит как белая пластмасса.

Date: 2017-04-17 06:25 pm (UTC)
wizagem: (Default)
From: [personal profile] wizagem
>это такой лохоразвод
это такой маркетинг, весьма продвинутый
В отпуске у человека другое настроение, он легче пойдет на бессмысленные траты. Опять же, тетки на югах, на пляжах, шибче раскручивают мужиков.
Ну и, отсутствие ценников означает что цена договорная :) Продавец оценил вашу платежеспособность как повышенную, принимайте это как комплимент. Если с вами была спутница, то комплимент был, в первую очередь, ей.

Date: 2017-04-17 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com
С бриллиантами там всё сложно. Если принять за данность рынок (который я считаю очевидно задавленный к чертям маркетингом после запрета на искуственные брилианты), то в изделиях с брилиантом важным является только большой камень (если есть мелкие - не в счёт). Сам камень при той же каратности (весе) может различаться в несколько раз в цене по нескольким параметрам: чистота (наличие включений), качество огранки (насколько хорошо возвращает свет), цвет (прозрачный или грязноватый), и такая мистическая вещь, как люминисценция, которая, плохая (ухудшает блеск). Если включения оценить через микроскоп или хорошую лупу ещё можно, то качество огранки оценить может только мастер, да и то не всякий. Цвет я глазами могу увидеть, но только в сравнении. Мельчайшее изменение освещения или фона сбивает к чертям.

То, что продают в интернетах - обычно средняя или плохая огранка, дольно ощутимые дефекты и наличие оттенка, то есть довольно плохие камни. Визуально их можно будет распознать только в сравнении.

Если говорить про дорогие, то их надо покупать только с сертификатом GIA, все остальные сертификаты чушь и задираются.

Date: 2017-04-17 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com
Не то, чтобы запрет, но, просто, GIA не сертифицирует искуственные бриллианты, а без их сертификата, можно брать цирконий и не париться - всё равно издалека никто не заметит.

В принципе, вне инструментов (сверло/абразив), бриллиант - это такая фикция, как и марки и другие "коллекционные" вещи. У них ценность сильно зависит от социальщины (то есть признания ценным другими), а не от практических свойств, так что если уж в этот рынок макаться, то уж по его правилам.

Date: 2017-04-17 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com
Ну, кстати, я посмотрел - оно всё-таки продаётся. То есть там есть loss, и я не знаю насколько сертификат уменьшает этот loss, но, вот пример - .2 карата http://www.castle-auctions.com/catalogueitem/Lim-68590/ (извините, что фигню пощу, это просто местный аукционный дом). Явно дороже, чем 25% от оригинала, потому что в местных магазинах новый камешек на 0.2 карата будет стоить ну евро 400 от силы.

Date: 2017-04-19 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com
Это Кипр, если что :)

Date: 2017-04-17 10:34 pm (UTC)
dennisgorelik: (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> никогда не покупайте блиллианты через интернет

Зачем вообще покупать бриллианты?

Date: 2017-04-19 02:21 pm (UTC)
ploughlike_elk: (Default)
From: [personal profile] ploughlike_elk
Присоединяюсь к вопросу выше - зачем вообще покупать ювелирку??? Для избыточных денег существует сберегательный и пенсионный счет, фондовый рынок или вложения в собственный бизнес. Жена еще развела меня на обручальные кольца (или даже одно, не помню уже?), которое я носить не собирался, но раз уж "так положено" то какое-то недорогое было куплено. И впоследствии успешно проебано где-то. На данный момент в доме вообще ни одного ювелирного изделия нет.

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4567 89 10
11 12 1314151617
1819 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios